Горнолыжная Андорра - главная страница сайта

Андорра – впечатления

 

Первое впечатление

 

Старая и новая архитектура Ла Веллы живет вместеПервое впечатление от Андорры из окна автобуса было несколько неоднозначным, скорее даже мрачноватым. Неожиданная, совсем другая архитектура – много дикого камня, из которого построены дома, изгороди, террасы и даже лестницы и дороги. Тем, кто привык к белоснежным фахверковым домам австрийских и швейцарских Альп, веселеньким разноцветным штукатуркам итальянских Доломитов или затейливо расписанных орнаментами изысканных шале в Куршевеле эта «природная» архитектура наверняка покажется дикой и хмурой. Однако вскоре это все перестает так резать глаз, начинают привлекать внимание совсем другие вещи и, прежде всего, удивительная эклектичность этой маленькой горной страны.

 

Старинные башни, дома и храмы, угрюмые горы и хрустальные ручьи мирно соседствуют здесь с ультрасовременными домами из стекла, стали и бетона, умопомрачительными многоуровневыми развязками и огромными неоновыми рекламными щитами. И все это смешано в такой сногсшибательный, но весьма кокетливый коктейль, что мало кто может устоять перед очарованием Андорры.

 

Миниатюрное княжество (principat Andorra). Всего один город, несколько поселков, около тысячи километров горнолыжных трасс, население всей страны – как в каком-нибудь провинциальном Российском райцентре. В общем, страна шестизначных телефонных номеров!

 

Сочетание старого и нового - это Ла-Велла. И они неплохо вместе уживаются

Впечатления накапливаются

Центральная торговая улица столицы Андорры

Этих впечатлений постепенно накапливалось все больше и больше, они переставали быть первыми и начинали наслаиваться друг на друга.  Но одно осталось врезавшимся навсегда - ощущение того, что этот народ живет в мире с окружающим миром, уж простите за тавтологию - в мире с горами, ручьями, лесами и озерами.  Этот народ любит мир вокруг, и тот одаривает людей взаимностью.

 

Мы очень быстро прониклись этим единением, как-то быстро все наши нервы, заботы и потрясения остались далеко позади.  Природа, словно почувствовав это, прониклась признательностью и показала себя во всей красе - шесть дней из семи, что мы катались, светило, лупило источало золотой сок Солнце!  Белоснежные вершины и синее небо!  Сказка! 

Вид на гору.  Сектор АринсальИ лишь один день, когда мне позвонил мой начальник и спросил "как дела", природа заговорщески спартизанила и устроила на полдня нам снежный буран с туманом.  Так что я честно-откровенно ответил, дескать "увы, что-то погода не ахти".  Действительно, зачем расстраивать шефа, сидящего в минус-двадцать-пять-градусном городе, заваленном по макушку слежавшимся снегом?

 

 

 

А вот еще несколько отдельных зарисовок

Спуск на креселке к отелю Патагония

 

Конец первого дня. Собрались домой. Как попасть домой с горы с детьми, не умеющими пока кататься? Ну, конечно, вниз на подъемнике. Только вот к нашему отелю едут не яйца, а креселка!

 

Мда, это не Австрия! Никто ничего останавливать не собирается, никаких особых спецусловий предоставлять не будет. Супервайзер просто знаками объясняет, что нам надо разделиться надвое – один родитель с одним ребенком, а другой родитель – с другим. Нормальное кино? В итоге жена в охапку хватает целую груду: свою пару лыж, свою пару палок и детскую пару лыж, впрыгивает на мчащуюся колесницу, а супервайзер подсаживает нашу четырехлетнюю дочь и машет им вслед ручкой. На следующем «диване» отправляемся мы со старшей дочерью. Я, правда, волоку только свои лыжи с палками, поскольку дочь озабочена лыжами сама. Но, в добавок к ним, я еще придерживаю две сумки с «гражданской обувью» всего нашего коллектива (четыре пары, включая жёнины дутые итальянские валенки). В общем, впечатление не для слабонервных! Когда вы едете в гору – вы видите склон перед собой, а вот когда спускаетесь – вся эта манящая бездна во всей красе прямо перед вами! Обе руки судорожно сжимают эти прокатные дрова, а вот ребенок, дав честное слово папе не спрыгивать с высоты десятиэтажного дома, держится за поручень сам. Бррр! Правда, надо отдать должное – внизу на приезде работник, издалека углядев малышку, подбежал и, сняв ее с сидения, перенес в сторонку.

 

Полиция спешит на помощь

 

Дорожный полицейский (circulacio) на мой вопрос, где стоянка такси, начал, было, объяснять дорогу, потом посмотрел на моих двух замерзших деток и жену и сказал «Уно моменто» и начал что-то говорить по рации (я разобрал только "Фамилиа инглеза" - Семья англичан). Через несколько минут приехала вызванная им машина такси!

 

 

Кресельный подъемник из Аринсаля

Кресельный подъемник ведет из п. Аринсаль на гору к трассам

 

Зеленый лист растет из камней

Упорные горные растения

Негативные впечатления от Андорры

 

Разумеется, жизнь медом не намазана, и было бы странно, если всё всегда было бы вокруг волшебно, чудно и удивительно!  Поэтому честности ради и справедливости для можно отметить и кое-что отрицательное, хоть этого и было совсем-то чуть-чуть.

 

Ветер на трассах

 

Пиренеи, в сущности, не такие большие горы.  Полуостров небольшой, слева - Атлантика, справа - Средиземноморье.  И в Андорре ближе к вершинам бывают весьма сильные ветры - так что даже из-за них отключают работу подъемников (деньги за вынужденный простой не вернут!). 

 

Мы попали разок в такую снежную поземку.  Ветер дул так, что сидя на кресельном подъемнике приходилось отворачивать голову и прятать лицо за воротник, иначе вдох сделать было невозможно! А уж когда сошли с подъемника, порывом снесло семилетнюю дочь на несколько метров, так что она после этого схватилась за меня и отпускать не хотела (начитались "Волшебника Изумрудного города"!). Ветер выдувал со склона колючий снег, так, что выжигал полоску на лбу между шлемом и маской очков – этакий механический "пиллинг по-горски"! Едва-едва съехали до главной станции и пошли вне плана перекусывать.  Впрочем, все кончилось за какой-то час и вскоре вновь засияло солнце.

 

И ветер злобно лезет в рот / Не оставляя места вздоху

 

Курение в Андорре

 

Маленькое княжество - страна курильщиков. Курят везде. Курят даже продавцы в магазине не сходя с рабочего места! Нет даже разделения в кафе и ресторанах на зоны для курящих и некурящих. Курят в фастфуде! Дымят в пиццерии! Смолят в МакДональдсе! Единственным необъяснимым исключением оказался ресторан нашего отеля (Патагония), где по какой-то причине курили во всех помещениях, кроме зоны приема пищи.

 

Так что если в вашей компании есть дети, беременные или люди, просто недолюбливающие запах табачного дыма, – лучше еще раз все взвесить, прежде чем собираться в Андорру.  Здесь Вы будете свободны от табачного дыма только на горе!

 

Живописный подъемник в секторе ПалКресельные подъемники

 

В отличие от "центровых" (и болеедорогих) Альпийских курортов здесь все еще много кресельных подъемников старой системы, без торможения на посадке-высадке. Современные креселки тоже имеются, но в единичном количестве, ну а закрытые яйца или телекабины только довозят до горы, на горе в Валльнорде их нет совсем.

Такие подъемники сшибают с ног замешкавшихся туристов, подсекая их под колени и волоча за собой, пока супервизОре не отключит машину. Зато потом, сорвавшись галопом с места, такие креселки плетутся, словно заморённые клячи, доводя за время пути замерзших лыжников до синевы и полного нервного истощения.

 

Зачем путь в гору долог так,
С горы спускаешься за миг!

 

До свидания, Андорра!

 

В общем, две недели пролетели словно миг и пожарила нам столько ярких впечатлений и позитивных эмоций, что даже ужин в последний день прошел в каком-то очень печальном настроении: "Завтра последний день".  А когда стали собираться домой младшая четырехлетняя дочь просто расплакалась: "Не на-а-адо домо-о-ой!"

 

И лишь одна мысль нас радовала: "Еще далеко не все трассы мы здесь обкатали, а дорогу сюда мы уже знаем!" :-)

 

Copyrights © 2010 MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - активная ссылка на него обязательна

Главная | Впечатления | Курорты | Ла Велла | Валльнорд | Грандвалира | Карты | Цены | Скидки | Школы | Шоппинг | Отели | Cсылки